Beau jeu au lait
Comme tous les troisième jeudis du mois de Novembre depuis 1985, il est de tradition dans l’hexagone comme maintenant dans le monde entier de célébrer la naissance d’une nouvelle cuvée de ce gamay nouveau : Le Beaujolais.
Ce nom de Beaujolais vient des barons de Beaujeu qui régnaient dans les années 1000 après J.C. sur ce massif montagneux aux pieds du mont Saint-Rigaud, du mont de Tourvéon ou de la roche d’Ajoux.
La production moyenne s'élève à 1,1 million d'hectolitres par campagne réparti en douze AOC : le Beaujolais, le Beaujolais Villages et les dix Crus (Morgon mon préféré, Régnié, Moulin à Vent, Côte de Brouilly, Brouilly, Julienas, Saint-Amour, Chenas, Chiroubles et Fleurie). Seules les appellations génériques (les deux premières) peuvent prétendre à une commercialisation en primeur immédiatement à la fin de la vinification.
Devinez donc ce qui est au menu du jour ?
Ce nom de Beaujolais vient des barons de Beaujeu qui régnaient dans les années 1000 après J.C. sur ce massif montagneux aux pieds du mont Saint-Rigaud, du mont de Tourvéon ou de la roche d’Ajoux.
La production moyenne s'élève à 1,1 million d'hectolitres par campagne réparti en douze AOC : le Beaujolais, le Beaujolais Villages et les dix Crus (Morgon mon préféré, Régnié, Moulin à Vent, Côte de Brouilly, Brouilly, Julienas, Saint-Amour, Chenas, Chiroubles et Fleurie). Seules les appellations génériques (les deux premières) peuvent prétendre à une commercialisation en primeur immédiatement à la fin de la vinification.
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